Für den Teig:
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eigelbe (M)
- einige Tropfen Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g gemahlene Haselnüsse
Für die Vanille-Zucker-Mischung:
- 125 g Zucker
- 5 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Butter und Zucker cremig rühren. Eigelbe, Vanillepaste und die Prise Salz einrühren.
Mehl, Mandeln und Haselnüsse mischen, zur Butter-Mischung geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig eine Stunde kalt stellen.
Den Teig in 4 gleich große Teile schneiden, 3 davon weiter kühlen. Aus einem Teigstück fingerdicke Rollen formen und circa 4-5 cm lange Stücke abschneiden. Die Teigstücke zu Halbmonden formen,
dabei die Enden etwas dünner rollen. Mit den übrigen Teigen genauso verfahren.
Tipp: Wenn der Teig zu warm ist, lässt er sich nicht mehr so gut rollen, deshalb ist es besser, den Teig in mehrern Schichten zu verarbeiten und den Rest bis zur Verabeitung zu
kühlen.
Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (190°C Umluft) auf der mittleren Schiene etwa 9 Minuten backen, bis die dünnen Spitzen goldbraun sind.
Etwas auskühlen lassen.
Zucker mit Vanillezucker mischen und in eine Schüssel geben. Die noch lauwarmen Vanillekipferl in der Vanille-Zuckermischung wenden.
Mit den übrig gebliebenen Eiweißen könnt ihr leckere Mandelmakronen machen.