Das Rezept stammt aus einem Backbuch aus dem Jahr 1899!
- 4 Eiweiss
- 250 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- Ganze Haselnüsse
Zubereitung:
Backofen auf 190°C (Umluft) voheizen.
Eiweiss zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in eine große Schüssel geben und so lange mit dem Rührgerät rühren, bis das Eiweiss glänzend weiss und fest geworden ist (etwa 10 Minuten).
Die gemahlenen Haselnüsse zur Eiweissmasse zufügen und vorsichtig unterheben.
Die Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen (etwa 17 mm, wichtig ist, dass die Öffnung so groß ist, dass man die Eiweissmasse gut spritzen kann). Auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech die Makronen spritzen (etwa 4 cm Durchmesser). In die Mitte jeder Makrone eine ganze Haselnuss setzen.
Die Makronen in den auf 190°C (Umluft) vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene) und etwa 8 Minuten backen, bis sie leicht braun werden und die Haselnüsse anfangen zu duften.
Tipp:
Wer keinen Spritzbeutel hat, kann die Makronen auch mit einem Teelöffel auf das Backblech setzen.
Die Eigelbe auf keinen Fall wegschmeißen. Diese eignen sich hervorragend, um das Buttergebäck zu machen.