Omas Zwiebelkuchen
Omas Zwiebelkuchen

Omas Zwiebelkuchen

Zutaten:

 

Originalrezept aus dem Jahr 1899, für etwa 25 Stücke

 

Für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 250 g Milch
  • 2 Eier
  • 100 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Zucker

 

Für die Füllung:

  • 1 kg Zwiebeln
  • etwas Butter
  • 150 g Speck
  • 400 g Schmand
  • 4 Eier (optional)
  • eventuell etwas Kümmel
  • Salz, Muskat und Peffer zum Würzen

 

 

Zubereitung:

 

Für den Teig 250 ml Milch erwärmen (nicht wärmer als 40°C). Eine Prise Zucker hineingeben und den Würfel Hefe hineinbröseln. Alles kurz umrühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben. Die Mischung 10-15 Minuten stehen lassen.

 

500 g Mehl mit 1/2 TL Salz mischen. 100 g kleingeschnittene Butter und 2 Eier zufügen und kurz verrühren. Dann die Hefe-Milch-Mischung hineingießen und alle Zutaten ein paar Minuten miteinander verkneten, bis ein geschmeidiger Hefeteig entstanden ist.

Den Hefeteig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden gehen lassen.

 

Den Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen.

 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein großes Backbleck geben. Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.

 

In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln oder in Streifen schneiden und bei schwacher Hitze in Butter dämpfen, bis sie schön weich sind. Wichtig: Die Zwiebeln nur anschwitzen, nicht anbraten, es sollen nicht allzu viel Röstaromen entstehen.

 

400 g Schmand mit vier Eiern verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer großzügig würzen. Die Zwiebeln mit der Schmand-Eier-Mischung verrühren und gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Zum Schluss den Speck glechmäßig auf über die Zwiebel-Schmand-Mischung streuen. Wer mag, kann nun noch etwas Kümmel auf dem Kuchen verteilen.

 

Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen (150°C, Umluft) im unteren Drittel etwa 45 Minuten backen, bis der Teig goldgelb ist.

 

Tipp:

Wer kein Ei in der Füllung haben möchte, kann dies auch weglassen. Ich bevorzuge auch eher die Variante ohne Ei. Da der Schmand schon sehr fest ist, stockt die Füllung auch ohne Ei.

Hefeteig zubereiten und gehen lassen Hefeteig zubereiten und gehen lassen
Teig in ein großes Blech geben Teig in ein großes Blech geben
Zwiebeln klein schneiden Zwiebeln klein schneiden
Schmandmischung zubereiten Schmandmischung zubereiten
Zwiebeln weich dämpfen Zwiebeln weich dämpfen
Zwiebeln mit der Schmandmischung verrühren Zwiebeln mit der Schmandmischung verrühren
Mischung auf dem Hefeteig verteilen Mischung auf dem Hefeteig verteilen
Kuchen mit Speck bestreuen Kuchen mit Speck bestreuen
Bei 150°C etwa 45 Minuten backen Bei 150°C etwa 45 Minuten backen
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