Grundrezept (für ca. 30-35 Stück):
- 200 g Butter
- 200 g Puderzucker
- 250 g Mehl
Zum Verfeinern (optional):
2 EL Cognac, einige Tropfen Vanille- oder Rumaroma
Zubereitung:
Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Butter leicht goldbraun ist. Auf Zimmerwärme abkühlen lassen.
Danach schaumig schlagen. Puderzucker zur Butter geben und weiter aufschlagen. Wer möchte, kann nur den Cognac oder das Vanillearoma zugeben. Das Mehl hineingeben und zu einen soften Mürbeteig
verkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, dann noch etwas Mehl hineinkneten.
Den Teig halbieren und jeweils zur Rolle formen (etwa 4 cm Durchmesser). Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 3 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und circa 1 cm dicke Scheiben von der Rolle abschneiden. Die Kekse mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) circa 12-15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Heidesand-Plätzchen sollen nicht allzu dunkel werden.