Omas Marmorkuchen

Zutaten:

 

  • 225 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • einige Tropfen Vanillearoma
  • 4 Eier
  • 275 g Mehl
  • 2 EL Milch

 

Für den Schokoteig zusätzlich:

  • 1 gehäufter EL Kakaopulver
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Milch

 

Für den Guss:

  • Entweder etwas Puderzucker zum bestäuben oder
  • 100 g Vollmilchkuvertüre

 

Zubereitung:

 

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und das Vanillearoma zufügen. Danach jedes Ei einzeln zugeben und circa 1 Minute auf höchster Stufe rühren, bis sich die Eier gut mit dem Teig verbunden haben. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach in den Teig  einrieseln lassen.Zum Schluss die Milch vorsichtig unterrühren. Die Masse einige Minuten auf höchster Stufe rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.

 

Den Kakao mit einem Esslöffel Zucker mischen. Ein Drittel des Teiges beiseite nehmen und die Kakao-Zucker-Mischung zusammen mit der Milch einrühren.

 

Währenddessen den Backofen auf 180°C vorheizen (Ober-/Unterhitze) und entweder eine 22 cm Gugelhupfform oder eine Kastenform mit Butter einfetten.

 

Zunächst den hellen Teig in die Form geben. Mit einem Löffel eine Vertiefung einmal längs in den Teig drücken. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und eine Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen.

Den Kuchen im unteren Drittel des Backofens circa 50-55 Minuten backen. Nach dem Backen noch zehn Minuten in der Form erkalten lassen und dann stürzen.

 

Entweder mit Puderzucker bestäuben oder Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und damit überziehen.

 

Variation: Marmor-Muffins

 

Mit dem Teig kann nicht nur den klassischen Marmorkuchen backen, sondern auch Marmor-Muffins. Hierfür einfach den Teig in Muffinförmchen geben. Die Backzeit verringert sich auf circa 15-20 Minuten.

 

Hellen Teig zubereiten Hellen Teig zubereiten
Dunklen Teig zubereiten Dunklen Teig zubereiten
Hellen Teig in die Form füllen und längs eine Vertiefung drücken Hellen Teig in die Form füllen und längs eine Vertiefung drücken
Dunklen Teig einfüllen und mit einer Gabel durchziehen Dunklen Teig einfüllen und mit einer Gabel durchziehen
Kuchen circa 50 Minuten backen Kuchen circa 50 Minuten backen
Kuchen genießen Kuchen genießen
Marmor-Muffin Marmor-Muffin
Druckversion | Sitemap
© Omas Rezeptewelt