Birnen einkochen
Birnen einkochen

Birnen einkochen

Zutaten:

 

  • 1 kg Birnen
  • Saft einer halben Zitrone
  • 500 g Zucker
  • 1,5 l Wasser
  • optional: 1 TL Zimt oder eine Zimtstange oder eine Vanilleschote
  • Weckgläser

 

Zubereitung:

 

Die Weckgläser heiß ausspülen.

 

1,5 l Wasser zusammen mit dem Zucker und optional Zimt oder Vanillestange in einem großen Topf zum Kochen bringen und circa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wenn ihr eine Zimtstange oder Vanilleschote mitgekocht habt, dann könnt ihr diese nun entfernen.

 

Die Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen und in etwas Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone geben - das verhindert, dass sie braun werden.

 

Die Birnen in die Weckgläser füllen und vorsichtig mit dem kochenden Wasser auffüllen. Weckgläser fest verschießen.

 

Den Topf kurz ausspülen und dann etwas Wasser einfüllen. Die Weckgläser in den Topf stellen und  das Wasser zum Kochen bringen. Die Weckgläser mit den Birnen etwa 30 Minuten einkochen. Den Herd abstellen und die Gläser im Topf auskühlen lassen.

 

Birnen schälen, vierteln und entkernen Birnen schälen, vierteln und entkernen
Wasser mit Zucker und Zimt aufkochen Wasser mit Zucker und Zimt aufkochen
Birnen in Weckgläser einfüllen Birnen in Weckgläser einfüllen
Kochendes Wasser einfüllen und verschließen Kochendes Wasser einfüllen und verschließen
Weckgläser 30 Minuten einkochen Weckgläser 30 Minuten einkochen
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