Kürbis-Muffins mit Frischkäsefüllung
Kürbis-Muffins mit Frischkäsefüllung

Kürbis-Muffins mit Frischkäse und Zimtstreusel

Zutaten:

 

Kürbispüree:

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis

 

Teig:

  • 220 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 TL Zimt
  • je 1/4 TL Piment, Nelken, Muskat (alternativ 1 TL Lebkuchengewürz)
  • 130 g brauner Zucker
  • 2 Eier (L)
  • 200 g Kürbispüree (siehe oben)
  • 100 ml Pflanzenöl (bspw. Sonnenblumenöl)
  • 80 ml Milch
  • einige Tropfen Vanillearoma
  • 1 Päckchen Vanillezucker

 

Käsekuchenfüllung:

  • 200 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 1 Eigelb
  • einige Tropfen Vanillearoma
  • 40 g Zucker

 

Streusel:

  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt

 

Zubereitung:

 

Kürbispüree:

Backofen auf 180°C vorheizen (Umluft)

 

Kürbis halbieren, Kerne entfernen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (mit dem Fruchtfleisch nach unten).

Auf der mittleren Schiene etwa 40-45 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch sehr weich ist.

 

Etwas auskühlen lassen, dann das Fruchtfleisch von der Schale entfernen. Die Schale lässt sich relativ gut vom weichen Fruchtfleisch entfernen. Das Kürbisfruchtfleisch bei Bedarf noch mit dem Zauberstab pürieren. Mein Kürbis war schon so weich, dass ich ihn einfach mit einem Löffel etwas zerdrückt habe.

 

Streusel:

Butter, braunen Zucker, Mehl und Zimt vermischen und am besten mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.

 

Teig:

Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und die anderen Gewürze vermischen.

 

Eier, Vanillezucker, braunen Zucker und Vanillearmoma schaumig schlagen.

 

Kürbispüree, Öl und Milch zufügen und verrühren.

 

Zum Schluss die Mehlmischung vorsichtig unterheben und zu einem lockeren Teig verrühren.

 

Käsekuchenfüllung:

Frischkäse, Zucker, Ei und Vanillearoma cremig rühren.

 

Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

 

Ein Muffinbackblech mit Muffinförmchen bestücken.

In jedes Förmchen zunächst einen Esslöffel vom Kürbisteig hineingeben, dann einen halben Esslöffel von der Frischkäsecreme hineingeben und dann nochmals einen Esslöffel Kürbisteig hineinfüllen. Zum Schluss die Streusel auf den Muffins verteilen und im vorgeheizten Backofen (200°C Umluft) auf der mittleren Schiene zunächst 5 Minuten backen, dann Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 15 Minuten backen. 

 

Aus dem Backofen holen, 10 Minuten auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Die Muffins sind sehr fluffig, am besten beim Rausholen deshalb ein Messer zur Hilfe nehmen.

Kürbis halbieren, Kerne entfernen und ca. 45 Minuten backen Kürbis halbieren, Kerne entfernen und ca. 45 Minuten backen
Fruchtfleisch auskratzen Fruchtfleisch auskratzen
Kürbis fein pürieren Kürbis fein pürieren
Streusel zubereiten Streusel zubereiten
Teig zubereiten Teig zubereiten
Frischkäsefüllung zubereiten Frischkäsefüllung zubereiten
Muffinblech mit Förmchen auskleiden Muffinblech mit Förmchen auskleiden
1 EL Kürbisteig hineingeben 1 EL Kürbisteig hineingeben
1/2 EL Frischkäsecreme einfüllen 1/2 EL Frischkäsecreme einfüllen
Nochmals 1 EL Kürbisteig draufsetzen Nochmals 1 EL Kürbisteig draufsetzen
Zum Schluss die Streusel verteilen Zum Schluss die Streusel verteilen
Muffins bei 180°C etwa 20 Minuten backen Muffins bei 180°C etwa 20 Minuten backen
Auskühlen lassen und aus der Form lösen Auskühlen lassen und aus der Form lösen
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