Wiener Boden
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Grundrezept: Wiener Boden

(als Grundlage für Torten und Kuchen)

 

 

Zutaten:

 

Für eine 26er Springform:

  • 5 Eier (M)
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Butter

 

Zubereitung:

 

Backofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

 

Die Eier etwa 15 Minuten mit dem Rührgerät aufschlagen, bis eine helle cremige Masse entsteht.

Den Zucker mit Vanillezucker und der Prise Salz mischen und zu der Eiermasse hinzufügen. Nochmals etwa 15 Minuten rühren.

 

Mehl, Stärke und Backpulver mischen und in die Teigmasse ein einsieben.

Die Mehlmischung nur unterheben - nicht mehr rühren!

 

Zum Schluss die Butter schmelzen und  auch vorsichtig unterheben.

 

Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit etwas Butter einstreichen. Den Teig einfüllen und die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens (190°C, Ober-/Unterhitze) geben.

Etwa 25 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

 

Gut auskühlen lassen und in der Mitte längs halbieren, sodass ihr 2 Böden habt. Wenn der Kuchen gut hochbackt, reicht er sogar zum 2 Mal durchschneiden und somit die perfekte Basis für mehrstöckige Torten.

 

Wenn ihr nicht alle Böden auf einmal braucht, dann einfach in Folie einwickeln und einfrieren.

 

Super als Grundlage für Erdbeerkuchen:

Einen der halbierten Böden nehmen und mit Puddingcreme bestreichen. Ich hatte Paradiescreme in der Geschmacksrichtung "Weiße Schokolade" - ein Traum ;). Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und auf dem Boden verteilen. Bei Bedarf noch Tortenguss zubereiten und auf die Erdbeeren geben. Das macht die Erdbeeren etwas länger haltbar.

 

Eier cremig rühren Eier cremig rühren
Zucker, Vanillezucker und Salz einrühren Zucker, Vanillezucker und Salz einrühren
Die Masse sollte schön cremig und hell sein Die Masse sollte schön cremig und hell sein
Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und unterheben Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und unterheben
Butter verflüssigen und unterheben Butter verflüssigen und unterheben
Teig in eine 26er Springform füllen und bei 190°C 25 Minuten backen Teig in eine 26er Springform füllen und bei 190°C 25 Minuten backen
Teig auskühlen lassen Teig auskühlen lassen
Boden längs halbieren Boden längs halbieren
Die Böden lassen sich auch wunderbar einfrieren Die Böden lassen sich auch wunderbar einfrieren
Perfekte Grundlage für Erdbeerkuchen Perfekte Grundlage für Erdbeerkuchen
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