- 1 kg Birnen
- Saft einer halben Zitrone
- 500 g Zucker
- 1,5 l Wasser
- optional: 1 TL Zimt oder eine Zimtstange oder eine Vanilleschote
- Weckgläser
Zubereitung:
Die Weckgläser heiß ausspülen.
1,5 l Wasser zusammen mit dem Zucker und optional Zimt oder Vanillestange in einem großen Topf zum Kochen bringen und circa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wenn ihr eine Zimtstange
oder Vanilleschote mitgekocht habt, dann könnt ihr diese nun entfernen.
Die Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen und in etwas Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone geben - das verhindert, dass sie braun werden.
Die Birnen in die Weckgläser füllen und vorsichtig mit dem kochenden Wasser auffüllen. Weckgläser fest verschießen.
Den Topf kurz ausspülen und dann etwas Wasser einfüllen. Die Weckgläser in den Topf stellen und das Wasser zum Kochen bringen. Die Weckgläser mit den Birnen etwa 30 Minuten einkochen. Den
Herd abstellen und die Gläser im Topf auskühlen lassen.