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Kirsch-Streusel-Kuchen

Zutaten:

 

  • 4 EL Kakaopulver
  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht: 340 g)
  • 300 g Marmelade
  • 100 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • evtl. etwas Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung:

 

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen

 

Die Kirschen abtropfen lassen und anschließend mit der Marmelade mischen.

 

Zucker, Mehl, Kakaopulver, Mandeln, Salz und Vanillezucker vermischen. Die Butter klein schneiden und mit den trocknen Zutaten verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

 

Eine Backform mit 26 cm Durchmesser buttern, dann 2/3 des Teiges als Boden hineindrücken. Die Marmeladen-Kirsch-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dann den restlchen Teig "klein zupfen" und als Streusel auf der Kirschmasse verteilen.

 

Den Kuchen in der mittleren Schiene des vorgeizten Backofens (180°C Umluft) etwa 40-50 Minuten backen, bis er knusprig ist.

 

Auskühlen lassen und bei Bedarf mit Puderzucker bestäuben.

 

Tipps:

Die Fruchtmischung lässt sich varieren: Beispielsweise mit Aprikosen oder Pfirsichen und dementsprechend dann auch die passende Marmelade. Auch frische Früchte funktionieren sehr gut.

 

Da der Kuchen keine Eier enthält, lässt sich daraus eine vegane Variante zaubern, wenn ihr die Butter durch Margarine ersetzt.

Kirschen mit Marmelade mischen Kirschen mit Marmelade mischen
Teig zubereiten Teig zubereiten
2/3 des Teiges auf dem Boden der Backform verteilen 2/3 des Teiges auf dem Boden der Backform verteilen
Kirschmischung verteilen Kirschmischung verteilen
Streusel zupfen und verteilen Streusel zupfen und verteilen
Bei 180°C etwa 40-50 Minuten backen Bei 180°C etwa 40-50 Minuten backen
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
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