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Creme Catalan

(für 3 Portionen)

 

Zutaten:

200 ml Sahne

50 ml Milch

1 Vanilleschote

2 Stücke Orangeschale

1 Stange Zimt

3 Eigelb

eine Prise Muskat

25 g Zucker + 3EL zum Bestreuen

 

Zubereitung:

Zunächst die Vanilleschote längs aufschneiden und Mark auskratzen. Dann die Sahne zusammen mit der Milch, Vanilleschote, Vanillemark, Orangenschale, Muskat und Zimtstange bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und alles aus der Sahne-Milch-Mischung fischen. Etwas auskühlen lassen.

 

In der Zwischenzeit das Eigelb zusammen mit 25 g Zucker cremig aufschlagen und dann die Milch-Sahne Mischung kräftig unterrühren. In kleine ofenfeste Förmchen (alternativ Tassen) füllen.

 

Eine Auflaufform zur Hälfte mit Wasser füllen (alternativ ein Backblech mit hohem Rand), die Förmchen hineingeben und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 150°C ca. 1 Stunde backen. Creme gut auskühlen lassen.

 

Vor dem Servieren auf jedes Förmchen ein Esslöffel Zucker verteilen und entweder mit dem Flambierbrenner oder kurz bei höchster Stufe im Backofen karamelisieren, bis der Zucker goldbraun ist.

 

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