Apple Crumble - Apfel-Streusel-Ablauf
Apple Crumble - Apfel-Streusel-Ablauf

Apple Crumble/Apfel-Streusel-Auflauf

Zutaten:

 

Für die Streusel:

  • 75 g Mehl
  • 50 g Haferflocken (am besten "kernig")
  • 75 g brauner Zucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter

 

Für die Apfel-Füllung:

  • 500 g Äpfel
  • 50 g geschmolzene Butter
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

 

Zubereitung:

 

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Mehl mit Haferflocken, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz gut vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden, zu den trockenen Zutaten geben und alles verkneten, bis ein krümeliger Teig entsteht.

 

Kühl stellen und währendessen die Füllung zubereiten.

 

Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne, mundgerechte Stücke schneiden.

 

Mehl mit der geschmolzenen Butter vermischen. Wasser und Zitronensaft hinzufügen und gut vermischen. Zum Schluss Zucker, Salz und Zimt einrühren.

 

Die Äpfel mit der Marinade übergießen, alles gleichmäßig vermischen und kurz ziehen lassen.

 

Eine Auflaufform buttern und die Apfel-Mischung gleichmäßig verteilen. Dann die Streuseln gleichmäßig auf der Apfel-Mischung verteilen.

 

Auf der mittleren Backofenschiene im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze, 180°C) etwa 35 Minuten backen.

 

Etwa 10 Minuten auskühlen lassen und am besten warm mit Vanilleeis genießen.

 

Tipp:

Wer mehr Äpfel möchte, kann die Menge der Äpfel erhöhen. Ich bin Streusel-Fan, deshalb habe ich eher weniger Äpfel genommen. Man aber durchaus bis zu 1 kg nehmen und dann die Zutaten der Füllung gleichermaßen anpassen (ohne die Zutaten der Streusel zu erhöhen).

Für Streusel die trockenen Zutaten mischen und Butter klein schneiden Für Streusel die trockenen Zutaten mischen und Butter klein schneiden
Mit den Fingern verkneten, bis die Zutaten sich verbunden haben Mit den Fingern verkneten, bis die Zutaten sich verbunden haben
Äpfel waschen, schälen und klein schneiden Äpfel waschen, schälen und klein schneiden
Butter schmelzen und mit Mehl verrühren Butter schmelzen und mit Mehl verrühren
Restliche Zutaten unterrühren Restliche Zutaten unterrühren
Äpfel mit der Marinade mischen und kurz stehen lassen Äpfel mit der Marinade mischen und kurz stehen lassen
Marinierte Äpfel in einer Auflaufform verteilen Marinierte Äpfel in einer Auflaufform verteilen
Streuselteig auf den Äpfeln verteilen Streuselteig auf den Äpfeln verteilen
Bei 180°C etwa 35 Minuten backen Bei 180°C etwa 35 Minuten backen
Lauwarm servieren Lauwarm servieren
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