Zutaten:
(Grundrezept der Zuckerschnecken, nur eine andere und hübsche Variante)
Für den Hefeteig:
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 250 ml Milch
- 1 Würfel frische Hefe
Zutaten für die Füllung:
- 1 - 2 Becher Schmand
- Zimt und Zucker nach Bedarf
Zum Bestreichen:
- 80 - 100 g Puderzucker
- etwas Milch
Zubereitung:
Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und ein paar Minuten stehen lassen.
Währendessen das Mehl mit dem Salz und restlichem Zucker vermischen, die Butter klein schneiden und untermischen. Das Ei zufügen und zum Schluss zusammen mit der Milch-Hefe-Mischung einen Hefeteig
zubereiten. Den fertigen Teig ca. 30 Minuten warm stellen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und drei Kreise ausschneiden (Ihr könnt bespielsweise einen Teller als Ausschneideform nehmen). Falls ihr den Teig aus Platzmangel nicht so
groß ausrollen könnt, um die drei Kreise auf einmal auszustechen, dann könnt ihr dies auch Etappenweise jeweils mit einem Drittel des Teiges machen.
Der erste Teigkeis wird nun auf ein Backpapier gelegt (noch nicht ins Backblech legen, sonst könnte es passieren, dass ihr euer Blech zerschneidet, wenn ihr die Stücke für die Blume zuschneidet).
Auf den Teigkreis 2 EL Schmand geben und den Kreis damit einstreichen. Zucker und Zimt mischen (das Mischverhältnis ist von eurem eigenen Geschmackemfinden abhängig, Grundmischung: 1TL Zimt auf 2 EL
Zucker) und auf den Schmand streuen, damit alles gut bedeckt ist.
Dann wird der zweite Kreis so auf die Zucker-Zimt-Schmand-Mischung gesetzt, dass er genau aufliegt. Da der Hefeteig sehr elastisch ist, könnt ihn etwas zurecht ziehen oder eventuell auch
zuschneiden.
Auch diese Lage wird mit 2 EL Schmand und Zimt-Zucker-Mischung belegt. Zum Schluss wird der Dritte Teig-Kreis drauf gesetzt. Diesen könnt ihr wieder zurechziehen oder passend
zuschneiden.
In die Mitte der aufeinandergeschichteten Teigschichten drückt ihr nun ganz leicht ein Glas. Man sollte dabei nur den Abdruck etwas erkennen.
Mit einem Messer werden nun 16 gleichgroße Teile geschnitten und zwar nicht ganz bis zur Mitte, sondern nur so weit wie der Abdruck des Glases ist. Die Teigstücke etwas vom Backpapier lösen, damit
jetzt nix anklebt und sich die Blume einfach formen lässt.
Jetzt wird die Blume geformt. Hierfür 2 nebeneinanderliegende Teigstücke jeweils an der Innenseite nehmen und eine halbe Drehung nach außen machen. Dann nehmt ihr wieder die beiden Innenseiten
(der gleichen Stücke) und dreht sie auch wieder eine halbe Drehung nach außen. Die Enden werden dann zusammengedrückt, sodass sie schön rund werden. Schaut euch das am besten im Video an. Mit den
restliche Teigstücken genauso verfahren. Am Ende solltet ihr eine Blume mit 8 Blüten haben. Wenn ihr damit fertig seit, legt die Blume mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Backblech und backt den
Teig im vorgheizten Backofen auf der mittleren Schiene (Umluft) bei 160°C ca. 30 Min., bis er goldbraun ist.
Während die Blume auskühlt, den Zuckerguss zubereiten. Dafür den Puderzucker mit etwas Milch verrühren. Der Guss darf nicht zu flüssig sein, deshalb Milch nach Bedarf immer nur Esslöfelweise
unterrühren. Anschließend das Gebäck damit bestreichen und fest werden lassen.
Tipp:
Etwas effektvoller wird die Blume, wenn ihr statt der Zucker-Zimt-Schmand-Mischung Nutella nehmt.
Auch diese Variante mit Zimt und Zucker-Füllung und Frischkäseguss schmeckt sehr lecker