Für den Teig 200 g Zucker, 1 Päckchen Backpulver, 360 g Mehl und 40 g Kakao in einer Rührschüssel vermischen. 2 Eier sowie 200 g weiche Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig
verkneten.
Eine Backform von etwa 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und eventuell noch den Rand buttern, damit nach dem Backen kein Teig kleben bleibt.
Wer viel "Zupf" auf der Oberfläche haben möchte und etwas weniger Boden, der kann den Teig nun in 2 gleich große Hälften teilen. Wer lieber mehr Boden und weniger "Zupf" haben möchte, nimmt für
den Boden 2/3 des Teiges und für die Oberfläche 1/3.
Beim Teigklumpen für den Boden nochmals etwa ein Drittel abschneiden, das gibt später der Rand des Kuchens. Den restlichen Teig in die Backform geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Für
den Rand das abgeschnittene Teigdrittel zu einer "Wurst" rollen, und um den inneren Rand der Backform legen. Platt drücken, sodass ein Rand entsteht. Diesen etwa 5 cm "hochziehen".
Wer möchte, kann auf den Boden nun noch Kirschen geben. Die gehören eigentlich nicht ins Originalrezept, ich finde diese fruchtige Variante aber sehr lecker. Bevor ihr die Kirschen auf den
Teigboden legt, gut abtropfen lassen und Restsaft eventuell noch mit einem Küchentuch ausaugen. Den Teig könnt ihr nun zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.
Währendessen wird die Käsecreme zubereitet. Hierfür zunächst 200 g Butter schmelzen und etwas runterkühlen lassen (soll aber immer noch flüssig sein).
500 g Magerquark in einer Schüssel geben, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 3 Eier und die geschmolzene Butter zufügen und alles Zutaten gründlich verrühren,
bis sich alles miteinander verbunden hat und eine lockere Creme entsteht.
Die Backform mit dem Teigboden aus dem Kühlschrank holen und die Creme in die Form füllen. Gleichmäßig verteilen. Zum Schluss werden von dem noch übrigen Mürbeteig Teigstücke abgezupft und auf der
Creme verteilt.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) im unteren Drittel des Backofens etwa 1 Stunde backen.
Tipp:
Wenn ihr merkt, dass der Kuchen während dem Backen etwas zu dunkel wird, könnt ihr ein Stück Backpapier drauf legen und ganz normal fertigbacken.
Russischer Zupfkuchen
By Oma Lenchen Russischer Zupfkuchen
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Yield: 12 Stücke