Russischer Zupfkuchen mit Kirschen
Russischer Zupfkuchen mit Kirschen

Omas Russischer Zupfkuchen mit Kirschen

Zutaten:

 

Für den Mürbeteig:

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 40 g Kakao
  • 360 g Mehl

 

Für die Füllung:

  • 500 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 200 g geschmolzene Butter

 

  • eventuell 1 großes Glas Kirschen (720 ml)

 

Zubereitung:

 

Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

 

Für den Teig 200 g Zucker, 1 Päckchen Backpulver, 360 g Mehl und 40 g Kakao in einer Rührschüssel vermischen. 2 Eier sowie 200 g weiche Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

 

Eine Backform von etwa 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und eventuell noch den Rand buttern, damit nach dem Backen kein Teig kleben bleibt.

 

Wer viel "Zupf" auf der Oberfläche haben möchte und etwas weniger Boden, der kann den Teig nun in 2 gleich große Hälften teilen. Wer lieber mehr Boden und weniger "Zupf" haben möchte, nimmt für den Boden 2/3 des Teiges und für die Oberfläche 1/3.

 

Beim Teigklumpen für den Boden nochmals etwa ein Drittel abschneiden, das gibt später der Rand des Kuchens. Den restlichen Teig in die Backform geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Für den Rand das abgeschnittene Teigdrittel zu einer "Wurst" rollen, und um den inneren Rand der Backform legen. Platt drücken, sodass ein Rand entsteht. Diesen etwa 5 cm "hochziehen".

 

Wer möchte, kann auf den Boden nun noch Kirschen geben. Die gehören eigentlich nicht ins Originalrezept, ich finde diese fruchtige Variante aber sehr lecker. Bevor ihr die Kirschen auf den Teigboden legt, gut abtropfen lassen und Restsaft eventuell noch mit einem Küchentuch ausaugen. Den Teig könnt ihr nun zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.

 

Währendessen wird die Käsecreme zubereitet. Hierfür zunächst 200 g Butter schmelzen und etwas runterkühlen lassen (soll aber immer noch flüssig sein).

500 g Magerquark in einer Schüssel geben, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 3 Eier und die geschmolzene Butter zufügen und alles Zutaten gründlich verrühren, bis sich alles miteinander verbunden hat und eine lockere Creme entsteht.

 

Die Backform mit dem Teigboden aus dem Kühlschrank holen und die Creme in die Form füllen. Gleichmäßig verteilen. Zum Schluss werden von dem noch übrigen Mürbeteig Teigstücke abgezupft und auf der Creme verteilt.

 

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) im unteren Drittel des Backofens etwa 1 Stunde backen.

 

Tipp:

Wenn ihr merkt, dass der Kuchen während dem Backen etwas zu dunkel wird, könnt ihr ein Stück Backpapier drauf legen und ganz normal fertigbacken.

 

 

Russischer Zupfkuchen


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Russischer Zupfkuchen
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Yield: 12 Stücke

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Fat per serving: 00g

 
Mürbeteig zubereiten Mürbeteig zubereiten
Teig teilen Teig teilen
Ein Teil des Teiges in die Form drücken Ein Teil des Teiges in die Form drücken
Eventuell Kirschen auf den Boden geben Eventuell Kirschen auf den Boden geben
Creme zubereiten und einfüllen Creme zubereiten und einfüllen
Restteig auf die Creme "zupfen" Restteig auf die Creme "zupfen"
Bei 180°C etwa eine Stunde backen Bei 180°C etwa eine Stunde backen
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