Für den Rührteig:
- 8 Eigelb
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für den Makronenteig:
- 8 Eiweiss
- 250 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 250 g gemahlene Haselnüsse
Zum Verzieren:
- 3-4 EL Puderzucker und etwas Milch
Zubereitung:
Zuerst werden die 8 Eier getrennt.
Rührteig:
Die Eigelbe zusammen mit der Butter und dem Zucker cremig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. Danach unter die Eier-Zucker-Mischung heben und
glattrühren.
Eine Kastenform (ca. 30 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und beiseite stellen.
Makronenteig:
Das Eiweiss mit einer Prise Salz mischen und steif schlagen. Währendessen den Puderzucker sieben und danach unter den Eischnee heben. Zum Schluss auch die
gemahlenen Haselnüsse unterheben und den Eischnee gleichmäßig auf dem Rührteig verstreichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (ca. 180°C Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
Zum Verzieren den Puderzucker mit Milch glattrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Am besten ist es, wenn ihr die Milch esslöffelweise unterrührt, bis die
Masse sich gut verstreichen lässt.
Wer keine große Kastenform hat, kann die beiden Teige auch in zwei kleinere Formen füllen oder eine Gugelhupfform benutzen.