Omas Berliner

 

Zutaten:

(ca. 24 Stück)

  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz
  • evtl. etwas abgeriebene Zitronenschale zum Verfeinern

 

  • 1,5 l Öl zum Ausbacken
  • 400 g Himbeergelee
  • Zucker zum Bestreuen

 

Zubereitung:

Die Milch erwärmen, Hefe hineinbröseln und ein bisschen vom Zucker zufügen. Die Mischung an einem warmen Ort ca. 10 Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit Mehl mit Salz, dem restlichen Zucker und der in Stücke geschnittenen Butter mischen (wer möchte, kann dann noch die Zitronenschale zufügen). Danach das Ei und die Milch-Hefe-Mischung zufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat.

 

Nach dem Gehen den Teig etwa fingerdick ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen. Die Kreise auf ein bemehltes Brett geben, mit einem Tuch zudecken und noch einmal an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 1 Stunde).

 

Zwischenzeitlich das Öl in einem Topf erhitzen (ca. 160-180°C). Dann die Teigfladen in das Öl geben und von jeder Seite ca. 3-4 Minuten backen, bis sie goldbraun sind (die Fladen gehen übringens beim Ausbacken noch einmal deutlich auf). Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier geben, um das Öl etwas aufzusaugen (früher hat man die Krapfen übrigens auf Brotscheiben gelegt, um das überschüssige Öl aufzusaugen).

 

Zucker in eine Schüssel geben und die Berliner darin wenden. Danach das Himbeergelee in einen Spritzbeutel mit langer Tülle geben und das Gebäck damit füllen.

 

Varianten:

 

Lecker schmecken die Berliner auch mit Erdbeergelee oder mit Schoko- oder Vanillecreme (bspw. Paradiescreme). Wer es ein bisschen exotischer mag, kann die Berliner bspw. auch in Kokosraspel wenden oder eine Schokoglasur darauf geben.

Hefeteig zubereiten und fingerdick ausrollen Hefeteig zubereiten und fingerdick ausrollen
Kreise ausstechen Kreise ausstechen
Teigkreise noch einmal gehen lassen Teigkreise noch einmal gehen lassen
Teig von beiden Seiten in Öl ausbacken Teig von beiden Seiten in Öl ausbacken
Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen
Berliner mit Marmelade füllen Berliner mit Marmelade füllen
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