Zutaten für den Rührteig:
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Abgeriebene Schale von einer Zitrone
- 125 g weiche Butter
- 2 Eier (Größe M)
Zutaten für die Streusel:
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- ½ TL Zimt
- 100 g weiche Butter
Belag:
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier und Zitronenschale zufügen. Mehl mit
dem Backpulver mischen (Zimtfans können hier noch ein bisschen Zimt zufügen, das macht den Teig aromatischer) und zu der Teigmischung geben. Alles ein paar Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten
und in eine Springform geben (Durchmesser 26 cm)
Für den Belag die Äpfel waschen, schälen und in Spalten schneiden. Ziegelartig
auf denTeig setzten.
Nun sind die Streusel an der Reihe: Mehl, Zimt und Zucker zusammen mit der
Butter mit den Händen verkneten, bis ein krümeliger Streuselteig entsteht. Diesen auf den Äpfeln verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Heißluft) ca. 45-50 Minuten
backen.
Tipp:
Der Teig ist wunderbar geeignet, um ihn mit allerlei Obst zu belegen. Ganz
wunderbar schmeckt der Kuchen mit Zwetschgen. Die Säure der Früchte und die Süße des Teigs sind eine tolle Kombi. Auch Aprikosen oder Pfirsiche aus der Dose eignen sich dafür.