- 1 kg Spargel (ungeputzt)
- 300 ml Wasser
- 50 g Butter
- 3-4 EL Mehl
- etwas Milch oder Sahne
- Salz
- eine Prise Zucker
- 1 Scheibe Zitrone
Zubereitung:
Spargel schälen, putzen und klein schneiden. In einen Topf geben, 300 ml Wasser zugeben, mit Salz, einer Prise Zucker und Zitrone weich kochen.
Das Kochwasser beim Abschütten auffangen.
50 g Butter in einem Topf schmelzen, nach und nach das Mehl hineingeben und schnell verrühren, damit es keine Klümpchen gibt. Die Konsistenz sollte jetzt puddingartig sein. Dann nach und nach das
aufgefangene Spargelwasser hinzugeben und kräftig umrühren, damit nix klumpt. Mit etwas Milch oder Sahne abschmecken. Die Soße sollte dickflüssig sein, aber nicht ganz so wie die klassische Sauce
Hollandaise. An der Konsistenz könnt ihr aber variieren, indem ihr noch einen Schuss Milch oder Sahne hinuifügt oder weg lasst. Zum Schluss noch bei Bedarf mit Salz oder Pfeffer würzen.
Wer mag, kann die abgekochten Spargel in die Soße hineigeben oder aber einfach extra dazu reichen.
Tipp:
Aus diesen Grundzutaten lassen sich die verschiedensten weißen Soßen herstellen. Zum Beispiel auch Brokkoli- oder Blumenkohlsoße. Einfach das Gemüse-Kochwasser auffangen und dann, wie oben
beschrieben, die Soße herstellen.