Grießschnitten
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Omas Grießschnitten

Zutaten:

 

  • 1 Liter Milch
  • 2 Eier
  • 25 g Butter
  • 230 g Hartweizengrieß
  • Etwas Salz und Muskat zum Würzen
  • Semmelbrösel zum Panieren
  • Öl zum Anbraten

 

Zubereitung:

 

Die Milch zusammen mit der Butter, Salz und Muskat vorsichtig aufkochen. Temperatur zurücknehmen.

Den Grieß unter ständigem Rühren in die Mich einrieseln lassen. Circa 5-10 Minuten kochen lassen, bis die Masse dick geworden ist.

In der Zwischenzeit die Eier trennen. Grießmasse vom Herd nehmen und die Eigelbe vorsichtig einrühren.

Die Teigmasse wird nun auf ein nasses Brett gegeben und fingerdick glatt gestrichen. Das funktioniert am besten mit den Händen, aber Vorsicht: die Masse ist gut heiß!!!

Den Teig auskühlen lassen und danach in Rauten schneiden. Falls sich die Rauten nicht gut vom Brett lösen, einfach mit einem dünnen Messer am Boden entlang fahren.

Danach die Vierecke zuerst im Eiweiss, dann in den Semmelbröseln wenden.

In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen und die Grießschnitten von beiden Seiten goldgelb anbraten.

 

Tipps:

 

Wer´s nicht ganz so aufwendig möchte (oder wenn das Eiweiss nicht für alle Rauten reicht), braucht die Schnitten nicht extra zu panieren. Sie schmecken auch ohne Semmelpanade lecker. Einfach den Teig nach dem auskühlen schneiden und sofort anbraten.

 

Die Schnitten passen sowohl zu herzhaften als auch süßen Beilagen. Klassischerweise reicht man sie zu Kartoffelsalat.

Bei meiner Oma gab es meistens Sauerkirschen aus dem Glas dazu.

 

 

Grießschnitten


„„Grießschnitten““


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Grießschnitten
Prep time: , Cook time: , Total time:
Yield: 30 Stück

Calories per serving: 00
Fat per serving: 00g

 
Zutaten Zutaten
Milch aufkochen und Grieß einrieseln Milch aufkochen und Grieß einrieseln
Eigelb einrühren Eigelb einrühren
Teig auf ein nasses Brett geben Teig auf ein nasses Brett geben
Grieß fingerdick glatt streichen und Rauten schneiden Grieß fingerdick glatt streichen und Rauten schneiden
Mit einem Messer lösen klebender Teig mit einem Messer lösen
Rauten panieren Rauten panieren
Grießschnitten goldgelb anbraten Grießschnitten goldgelb anbraten
Grießschnitten genießen Grießschnitten genießen
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