Für den Kuchen:
- 5 Eier (M)
- 120 g Zucker
- 150 g dunkle Schokolade
- 250 g Butter
- 250 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver (Backkakao)
Für den Belag:
- 2 EL Johannisbeergelee
- 75 g Sahne
- 75 g dunkle Schokolade
- Kakaopulver (Backkakao)
Zubereitung:
Backofen auf 145°C (Umluft) vorheizen.
150 g dunkle Schokolade und 250 g Butter in einen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen, ab und zu umrühren, so dass sich die Masse verbinden kann. Etwas auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Eier mit 120 g Zucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Mandeln, Kakao miteinander vermischen und zur Ei-Zucker-Mischung geben. Alles miteinander verrühren, bis sich
alle Zutaten miteinander verbunden haben. Zum Schluss die Butter-Schokomasse portionsweise unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Eine Backform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen oder buttern. Den Teig in die Form füllen und gleichmäßig glatt streichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (145°C, Umluft) auf der mittleren Schiene etwa 30-40 Minuten backen. Die Backzeit könnt anpassen, je nachdem, wie durchgebacken ihr den Kuchen mögt. Bei etwa 40
Minuten ist er gut durch, bei 30-35 Minuten ist der Kern noch etwas flüssig.Das hängt aber auch immer ein bisschen davon ab, wie euer Backofen backt.
Kuchen komplett auskühlen lassen.
Für die Glasur 75 g Sahne erhitzen und die Schokolade sowie das Johannisbeergeele darin schmelzen. Dann über den Kuchen gießen, gleichmäßig verteilen und auskühlen lassen. Zum Schluss den Kuchen
mit Kakao bestäuben.
Tipp:
Wer möchte, kann auch Muffins oder Mini-Tartes aus dem Teig machen. Die Backzeit reduziert sich auf etwa 10-15 Minuten.