Für den Nudelteig:
- 300 g italienisches 00-Mehl (normales Mehl geht natürlich auch)
- 3 Eier Größe L
Für die Füllung:
- 1 kleiner Butternut-Kürbis (etwa 900 g)
- 250 g Ricotta
- etwas Basilikum
- Salz, Pfeffer zum Würzen
Zubereitung:
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Butternut-Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in der mittleren Schiene des Backofens etwa 1 Stunde backen.
Dann den Ricotta mit auf das Backblech geben und nochmals 30 Minuten backen.
Während Kürbis und Ricotta backen, kann der Nudelteig zubereitet werden. Dafür das Mehl in eine Schüssel geben, die Eier zufügen und mit den Händen zu einem geschmeidigen, festen Teig verkneten.
Falls der Teig zu krümmelig ist, einfach die Hände befeuchten und weiterkneten. Den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nach dem Backen den Kürbis auf dem Backblech längs halbieren. Vorsichtig heiß!
Das Kürbisfleisch entfernen und in eine Schüssel geben, die Kerne und die Haut entsorgen. Basilikum klein schneiden und zusammen mit dem Ricotta zum Kürbis geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Alles vermischen, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Den Nudelteig halbieren und das erste Teil mit dem Nudelholz sehr dünn ausrollen (mit einer Pastamaschine geht´s natürlich auch). Kreise ausstechen, ein halben TL von der Kürbisfüllung in die
Mitte geben. Den Teig mit Wasser bestreichen und zuklappen. Fest verschließen. Mit dem restlichen Teig und Füllung genauso verfahren.
Die Ravioli in kochendes Salzwasser geben und 2-3 Minuten garen, je nachdem wie bissfest ihr die Ravioli möchtet.
Dazu passt Tomatensoße.
Süße Variante: Ravioli gefüllt mit Kinderschokolade:
Kinderschokolade sehr fein schneiden. Etwas der klein geschnittenen Schokolade auf einen Teigkreis geben. Teig mit Wasser bestreichen und fest verschließen, so dass Halbmonde entstehen. Wie die
"normalen" Ravioli ebenfalls in kochendes Wasser geben (ohne Salz, evtl. etwas Zucker, wenn ihr es süßer mögt) und 2-3 Minuten garen. Mit geschmolzener Schokolade oder anderen Köstlichkeiten wie
beispielsweise Obst servieren. Wenn ihr mögt, könnt ihr die Ravioli auch mit Puderzucker bestäuben. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.